關注我們
荊楚網 > 我為群眾辦實事

【我為群眾辦實事】棗陽法院推出系列便民惠民舉措解決群眾急難愁盼問題

發布時間:2021年08月23日17:49 來源: 荊楚網

荊楚網(湖北日報網)訊 (通訊員梁軍)民生無小事,枝葉總關情。棗陽市人民法院把人民群眾的感受作為檢驗黨史學習教育和政法隊伍教育整頓成果的重要依據,聚焦人民群眾“急難愁盼”問題,推出了一系列便民利民惠民舉措,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,切實將“我為群眾辦實事”實踐活動推向深入。

讓數據多走路,讓群眾少跑腿

“叮咚…您有傳票等文書代簽收,請選擇以下方式簽收查閱”。8月10日9時,遠在十堰市的王律師收到來自棗陽法院“收轉發e中心 ”系統發送的送達提示短信,在出差途中用手機便簽收了一份訴訟文書。他點贊道:“司法公正不僅體現在審判上,還體現在司法服務過程中的溫度。棗陽法院利用信息化技術送達,節省了時間和精力,真正做到了便民、利民!”

針對群眾反映強烈的立案難、送達難、執行難等司法問題,棗陽法院堅持做到不回避、敢揭短,通過健全完善工作機制,推進“收轉發e中心”高效運行,全力打造導訴、立案、送達、繳退費等司法服務“一網通辦”的智慧訴訟服務新模式,真正實現讓數據多走路,讓群眾少跑腿,讓人民群眾切身感受到優質、高效、便捷的司法服務。截至7月份,今年登記立案6753件,當場立案率99%,平均立案時間不到10分鐘。網上送達1468件,成功送達928件,均已簽收。

“現在領款真方便,不用來回折騰跑,又省時間又省錢?!?月28日,棗陽市平林鎮的呂某某等79戶村民坐在家中收到100萬元執行款后,打來電話對執行法官表示感謝。這是棗陽法院網上發放執行款的一個剪影。

為群眾辦實事,目的是讓群眾看得見、摸得到實實在在的成效。執行款的到位是實現公平正義的臨門一腳,棗陽法院通過建立“一案一帳戶”執行款專用帳戶,確保執行款快速流轉到申請執行人手中,受到申請執行人的稱贊。今年來,該院共通過“一案一帳戶”執行專用帳戶為1575名申請執行人發放執行款7700萬余元,極大減輕了當事人的訴累,避免了疫情風險。

民有所呼,我有所應;民有所盼,我有所為。棗陽法院堅持把人民滿意不滿意作為衡量教育整頓成效的根本標尺,請群眾參與、讓群眾評判,邀請各界代表召開座談會3次,征求意見建議20多條,聚焦人民群眾心中的“急難愁盼”事,制定了《“我為群眾辦實事”實施方案》,出臺便民利民措施16條。

完善巡回審判工作機制,促進民事糾紛實質性化解

每個老人的今天都是我們的明天。面對一個個年老體弱卻因種種原因來到法院的當事人,如何維護他們的合法權益,讓每一位老人都能優雅地老去,是棗陽法院辦案法官們一直在思考的問題。

吳老太太與丈夫共生育了5個子女,現均結婚生子。老太太在丈夫去世后一人在老家居住,現因年邁身體多病,需要人照顧。為贍養問題,子女相互推諉,這讓老人的生活雪上加霜。為此,老人想到養老院生活,后向子女索要贍養費未果,萬般無奈之下,老人將孩子們告上法院。

由于本案涉及高齡老人的基本生活保障問題,被告人數眾多,在當地產生了不良影響。3月15日,承辦法官張家政接手該案后,立即電話聯系5個被告,并深入家中了解情況。

“贍養老人,是美德更是義務?!痹谘不剞k案中,承辦法官針對矛盾點開展勸誡,希望被告放棄前嫌,放棄怨恨,在母親有生之年,共同出錢出力,讓老人健康幸福地安度晚年。盡管承辦法官多次從法、理、情各方面做了耐心細致的思想工作,但因家庭成員之間的矛盾糾紛,導致調解無法達成協議。為此,棗陽法院及時判決五子女每人每月支付吳老太太贍養費300元,直至其去世為止。判決生效后,承辦法官繼續耐心做被告思想工作,細致地釋法明理。在家務農和在外打工的子女先后電話聯系承辦法官,表示服判同意履行義務。之后,承辦法官又積極聯系村干部幫忙代收,將贍養費及時轉交老人手中。

據悉,為便利群眾訴訟,該院進一步完善巡回審判工作機制,以“人民法庭+巡回審判點”方式實現對轄區內鄉鎮訴訟的全覆蓋,今年共開展巡回審判20余次,實地勘驗7次,處理各類案件300余件,調撤率保持在50%以上,促進了民事糾紛實質性化解。

制定完善若干文件,為企業發展保駕護航

在棗陽,民營企業是經濟發展的生力軍,是就業的“吸納器”。企業的正常發展運行,關乎經濟的快速發展,也關乎百姓的就業生活。為了將優化法治化營商環境、護航民營企業健康發展落到實處,棗陽法院先后制定完善《關于進一步推動法治化營商環境建設突出問題專項整治活動實施意見》《關于涉企案件經濟影響評估操作細則》《營商環境問題投訴處理辦法》等文件,從制度上為企業發展保駕護航。

原告李某與被告棗陽市某某棉業有限公司買賣合同糾紛一案,因被告不履行生效判決所確定的義務,執行干警依法對棉業公司名下的4個賬戶進行了查封。棉業公司得知情況后,急忙趕至法院,說明情況。經過實地調查,執行干警發現該公司的確仍在正常生產狀態,且員工有一百多人。如果繼續凍結賬戶,將會對企業的生產經營產生影響。于是,執行干警在依法對該企業的部分機械設備采取“活封”措施后,組織雙方調解,最終促成雙方達成和解協議,法院遂后將該公司賬戶解封。

據了解,今年來,該院先后組織法官走訪企業30余家,召開座談會4次,開展“送法進企業、法律巡診”活動3次,幫助企業解決10余個法律疑難問題,并就如何更好防范法律風險、維護合法權益提出建議,為企業精準“把脈”。

“群眾的司法需求,就是法院努力的方向?!睏楆柗ㄔ合嚓P負責人表示,下一步,繼續圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”總目標,認真踐行司法為民、公正司法工作主線,用心用情用力為廣大人民群眾辦實事解難題,為棗陽高質量發展提供強有力的司法保障和司法服務。

征稿啟事:荊楚網(湖北日報網)“我為群眾辦實事”專欄將持續對通過《荊楚問政》《民生熱線》平臺辦好實事的典型案例進行采訪報道。同時,歡迎百姓將遇到的“急難愁盼”問題和推動社會發展的意見建議,留言告訴我們,也歡迎全省各地單位將為群眾辦實事的具體實踐、切實舉措,分享給我們。我們將通過此專欄,當好黨心民意連心橋,展示好“我為群眾辦實事”典型案例。

投稿郵箱:2815433597@qq.com   咨詢電話:027—88567717

【糾錯】編輯:何青

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.vimax-asli.com 所有 未經同意不得復制或鏡像