關注我們
荊楚網 > 鄂東新聞

62.5億注入黃石新經濟,黃石港“以新應新”唱大戲

發布時間:2021年09月01日08:26 來源: 荊楚網

黃石港區委書記嚴榮勇作黃石港新經濟產業招商推介。記者 呂鑒蕾  攝

黃石港區政府與黃石市國資公司簽訂戰略合作。汪澤棟  攝

武漢路商圈夜景。黃石港區委宣傳部 供圖

荊楚網(湖北日報網)訊(通訊員江虹)逐浪新經濟,共享新動能。8月31日,黃石召開新經濟發展云招商推介會。

大會聚焦新經濟、新產業、新業態、新模式的發展,15個重點項目簽約,總簽約額達62.5億元,涵蓋現代服務、制造業 、電商、生物醫藥等多個領域。

簽約項目中,8個項目“落子”黃石港區。為什么是黃石港?推介會現場,黃石港區委書記嚴榮勇圍繞“以新應新,逐浪新經濟”,進行了“新”意滿滿的回應。

以新區位詮釋新定位

黃石港區是中心城區、老城區,新時代新發展為老城區賦予了新的發展區位和定位?!拔蚁胗眯碌陌l展區位、新的發展機遇和新的發展定位‘三個新’來詮釋老城新貌?!眹罉s勇說。

從發展區位看,黃石港是長江經濟帶的重要節點,早在民國時期就成為長江沿線九大商埠之一,坐擁7.6公里黃金長江岸線。這里是武漢城市圈同城化發展的前沿陣地,向西直達武漢光谷科創大走廊,與鄂州、黃岡地域相鄰、人文相親、錯位發展。

同時,黃石港是鄂州花湖機場緊鄰區和毗鄰區,8公里距離、10分鐘直達。這里是鄂東區域性消費中心區,社會消費品零售總額突破百億,連續兩年獲評全省現代服務業發展示范區。

從發展機遇看,新經濟蓬勃發展,長江經濟帶全面發展,武漢城市圈同城化發展,臨空產業發展,“四大機遇”在黃石港這里交互疊加。

從發展定位看,按照“十四五”規劃,黃石港緊盯黃石加快建成武漢城市圈同城化發展示范區目標,努力爭創全國現代服務業發展試驗區,打造長江經濟帶綠色發展示范區,建設全域臨空先行區,創造美好生活引領區。

以新布局再造新空間

空間受限一直是老城區發展的瓶頸?!拔覀冋谥铝ν黄埔刂萍s,再造新的發展空間?!眹罉s勇自信道。

新的發展空間從哪來?拓展平面空間、打造立體空間、鏈接云上空間,黃石港區用實踐作答。

一方面,該區規劃“兩園兩帶”發展布局,打造13.32平方公里臨空商務產業園,3.27平方公里臨空智造產業園,構建臨空都市發展帶、濱水綠色發展帶。加大征地拆遷力度,騰出可用土地3500畝。

另一方面,該區全域布局“立起來的產業園”,十大“四新經濟”產業園產值規模突破50億元,50萬平方米新增商務樓宇虛位以待。臨空商務獨棟企業總部項目占地70畝,于2022年底建成,將成為集辦公總部、研發試產、二三產融合于一體的綜合產業園區。

目前,黃石港區有“互聯網”服務平臺80多個,華新水泥總部物流、金劃算集團等平臺稅收破億。聚焦直播帶貨、生鮮電商、智慧零售、智慧物流、智慧旅游、線上教育、線上醫療、線上設計等領域,從“云端”鏈接無限商機。

以新姿態擁抱新業態

商務商貿提質升級、供應物流厚積薄發、人力資源得天獨厚、科創文旅加速突圍、工業制造賦能升級……擁抱新產業,發展新業態,黃石港區底氣十足。

數據顯示,黃石港區目前擁有各類商貿服務業市場主體4萬余戶,規上限上商貿服務業企業169家,商務酒店130家,星級酒店8家,第三產業占比達82.9%,全省僅次于武漢市江漢區。

同時,該區集聚了各類物流企業155家,其中限上物流企業14家,國家3A級以上物流企業9家。近三年,限上物流企業營收同比增長率從3%提高到53%。

作為鄂東南唯一一家省級人力資源產業園,鄂東人力資源產業園選擇扎根黃石港,上海外服、湖北納杰等40多余家全國知名人力資源企業先后入駐,每年供應各類人才兩萬多人。

更值得一提的是,該區已擁有國家重點實驗室1個、專家院士工作站6個、企業工程技術研發中心13個,眾創空間面積達到2.5萬平方米,科技成果轉化突破千萬元大關。

此外,該區實施工業互聯網行動,大力推動制造業智能化、數字化升級,淘汰舊產能、培育新動能。圍繞省級工業園區,建設現代化廠房和綜合科研樓20萬平方米,實現高新技術企業加速聚集。

以新作為服務新需求

產業越是升級,越需要良好的生態,良好的營商環境首當其沖。近年來,黃石港區委、區政府旗幟鮮明地喊出:“項目落地是企業的選擇,做好服務是政府的本分!”

今年上半年,在對西有新經濟產業園建設的調研中,有企業代表一口氣向黃石港區政府提出了消防安全、房屋租賃、綠化改造、人才公寓、媒體宣傳和招聘培訓等6個方面亟待解決的問題。

怎么辦?黃石港區選擇照單全收!立足發展大局,打破固有觀念,充分發揮“店小二”精神,針對西有公司提出的問題,黃石港區迅速啟動“解綁”,成立服務專班,對提出的問題倒排工期、高位推進、逐一銷號。

政府服務高效,政策保障有力。2015年至今,該區每年根據市場需求,出臺突破性發展服務業、促進“互聯網+服務業”、加快總部經濟發展等政策意見。

當天,推介會現場,對標新經濟發展的最新形勢,黃石港區新鮮出爐新經濟發展“黃金十二條”。聚焦商務商貿、人力資源、智慧供應鏈、科創文旅、智能制造五大產業,該區將進一步升級新經濟企業孵化、落戶、研發、應用、上市的政策扶持力度,著力打造新經濟“黃石港名片”。

“如今,我們正在加快城市有機更新,使城市既有‘鄉愁煙火’,也有‘科幻夢境’,讓新經濟融入新生活。誠摯地歡迎大家投資興業、合作共贏!”嚴榮勇盛情邀約。

【糾錯】編輯:呂鑒蕾
長江1號洪水過境宜昌
2021-09-08 07:21:12
“雙減”到學生樂
2021-09-08 07:19:30
漢江大堤上的“90后”
2021-09-07 21:38:15

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.vimax-asli.com 所有 未經同意不得復制或鏡像